05.07.2014
Dies ist meine Interpretation von Kimberly's Sweet Potato Beauty Detox Salad. Er ist auf Grund der Süßkartoffeln und der cremigen Avocado super sättigend und eine tolle Abwechslung zu den fettigen, mit Mayonaise oder Joghurt zubereiteten Kartoffelsalaten, die man gerade zu dieser Zeit beim Grillen oder auf Partys finden kann. Durch den Reisessig, den ihr in jedem Asialaden und auch in einigen Supermärkten finden könnt, bekommt der Salat eine etwas herbere Note. Wer keinen Reisessig finden kann, kann stattdessen auch Apfelessig verwenden, wobei dieser etwas dominanter ist und man daher etwas weniger braucht. Schließlich gibt das Currypulver dem Ganzen einen etwas exotischen/asiatischen Touch. Wer Curry nicht so gern macht, kann es auch gern weg lassen.
Zutaten:
2 große Süßkartoffeln
3 EL Dijon Senf
eine ¾ reife Avocado
3 EL Reisessig
1 TL Currypulver
1 fein geschnittene Knoblauchzehe
½ fein geschnittene rote Zwiebel
2 Stangen Staudensellerie, klein geschnitten
2 TL Hefeflocken
½ TL Bohnenkraut
etwas Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken
1 Frühlingszwiebel, klein geschnitten
10 kleine Karotten/Möhren
etwas Kokosöl
Zubereitung:
Zuerst werden die Kartoffeln geschält und in kleinere Würfel (etwa 2cm) geschnitten. Anschließend werden sie für etwa 15 Minuten oder bis sie weich sind in den Dampfgarer oder in kochendes Wasser gegeben. Passt dabei auf, dass sie nicht zu weich werden, da sie sonst im Salat zu matschig werden. Wenn sie fertig sind, die Kartoffeln bei Seite stellen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit heizt den Ofen auf 180 Grad an. Die Karotten putzen und mit etwas Kokosöl einreiben und auf einem Grill mit Alufolie in den Ofen geben für etwa 25 Minuten oder bis sie weich sind. Einfach zwischendurch mal mit der Gabel testen.
Kommen wir zum Salat. Den Senf in eine Schüssel geben, die Avocado darin mit einer Gabel weich drücken. Wenn die Avocado reif ist, gelingt das ganz leicht. Nun Reisessig, Knoblauch, Zwiebel, Sellerie, Currypulver, Hefeflocken und Bohnenkraut hinzufügen und alles gut vermischen. Anschließend die Süßkartoffeln untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Portionsweise in kleine Schüsseln oder auf einen Teller füllen und mit den Frühlingszwiebeln garnieren. Wenn die Karotten fertig sind, alles zusammen mit einem großen, günen Salat servieren. Persönlich finde ich, dass der Kartoffelsalat am besten schmeckt, wenn er einige Stunden durchgezogen und gekühlt ist.
Et voilà, fertig ist eine super sättigende Mahlzeit, die sehr lecker und gesund ist.
Guten Appetit!